歡迎訪問鴻龍機械制造有限公司!

收藏本站| 技術支持| 聯系我們

全國免費咨詢熱線0769-87552668
自動噴油機的幾種專業噴涂術語簡介

來源: 發布時間:2017-04-24 10:06:51 查看次數:
無論在任何行業生產加工的過程中,為了操作方便,利與溝通,總會產生一些專業術語。特別是在機械加工行業更是如此,所以,客戶在從事這個行業時一定要了解一些既定的專業術語,將能更好的提高生產效率。今天我們就介紹一下自動噴油機在日常的噴涂中常用到的一些術語,這樣可以讓客戶更好的掌握自動噴涂設備的操作要領,以及更快的了解噴涂特性。
 
修色劑(SAP STAIN)
 
是一種淡紅色修色劑,可將素材較白的部分轉變成淺淡紅色,與木材較深部分一致。它用酒精性色精來調色,并且可用醇類稀釋劑來調整色濃度,可用防白水來調慢其干燥速度。針對較白木材部分,一般采取局部噴涂作業方式。等化劑或修色劑一般只用一種,如色板的顏色是紅色、橘紅色、櫻桃色、或深咖啡色時就用修色劑。如色板是金黃色、胡桃色、咸菜色、青藍色時用等化劑。
 
封邊底漆(EDGE SEALER) 
 
封邊底漆用于纖維板封邊,這是將纖維板的顏色轉換成木材色板的顏色,一般隨著色板的顏色不同而有所不同,但大多選用與色板較相近的顏色,使用時是以噴涂兩次,中間干燥用#240的砂紙砂磨,而使第二次噴涂后能有較平滑的表面。封邊底漆需具有良好的填充性、密著性、施工簡便、干燥迅速以及砂光容易的特性,自動涂裝設備較常用有PU和NC兩種封邊底漆。
 
填充劑(FILLER) 
將格麗斯色漿或色精添加于木絲填充劑中,并用防白水調整擦拭性,用布沾填充劑,用畫圓法順時針或逆時針來回擦拭,將其推入木材的導管中,來填充導管并增加木材紋理鮮明度,同時達到填充與著色兩重功能,并可減少底漆的噴涂次數,因為是單液型所以使用方便,因較易沉淀故請攪拌均勻后再調整顏色,使用中也須經常予以攪拌,因含有粉質所以需將表面擦拭干凈,或徹底打磨干凈,不可殘留填充劑于素材表面,否則將會發生密著不良的情形。
 
整體著色(OVERALL BODY STAIN)
亦稱為底色著色或素材著色,是將底色顏色逐漸趨近于色板顏色,一般采用涂裝作業方式。
 
酒精性著色劑(ALCOHOL STAIN)
使用酸性染料溶于醇類溶劑中。因醇類與木材相溶性大,故滲透性良好,干燥快速,尤其對硬質的木材著色效果極佳。一般用于底色著色(全面噴涂)、布印著色劑(padding stain)、修色著色劑(shading stain)、吐納(toner),現常用此著色劑來替代不起毛著色劑使用。
 
不起毛著色劑(N.G.R STAIN)
 
是酸性染料與金屬鹽類化合而成,溶于不起毛醇類稀釋劑中。(乙醇、甲醇、甲苯等混合溶劑)一般采用全面噴涂方式,可用防白水來調慢其干燥速度。
優點:不膨潤素材、不起毛、不吐色、滲透性大、干燥快速、色彩鮮明、耐光性佳。
 
缺點:不易刷涂、價格高、溶劑中含有醇類。如未充分干燥即上涂PU等反應型涂料時,涂膜易有起皺的現象。
 
上述就是在使用自動噴漆機設備噴涂作業時,經常用到的一些專業術語,了解和掌握了自動涂裝設備涂裝的相關術語,在日常的操作使用過程中,更容易提高涂裝效率和涂裝效果。經驗是慢慢積累的,作為數控自動涂裝設備,其操作要領更是慢慢積累出來的。而有效的將專業術語和操作技巧合理結合,熟練應用,將大大提高噴涂作業效率。

 

  相關文章
聯系我們

鴻龍機械制造有限公司
 
聯系人:潘靜裕
 
手機:137-1181-4142
 
企業QQ:1735591495
 
企業固話:0769-87552668
 
企業傳真:0769-87519529
 
企業網站:http://www.millionsara.com
 
企業地址:東莞市高埗鎮上江城村江城西路1號
国产自产2019最新